Il mondo a scatti di Cecilia Mangini e Paolo Pisanelli

Il mondo a scatti di Cecilia Mangini e Paolo Pisanelli

IL MONDO A SCATTI

di Cecilia Mangini, Paolo Pisanelli
Italia, 2021, 89′, colore, b/n
Sceneggiatura: Cecilia Mangini, Paolo Pisanelli

otografia
Paolo Pisanelli
montaggio
Matteo Gherardini
musica
Admir Shkurtaj
Egisto Macchi
suono
Simone Altana

con
Cecilia Mangini
Stéphane Batut
Agnès Varda
Roberto Perpignani
Babak Karimi

produttore
Federica Facioni
produzione
OfficinaVisioni
con Rai Cinema
co-produttore
Enrico Bufalini
co-produzione
Istituto Luce-Cinecittà

con il contributo di
ISRE Sardegna
Archivio Cinema
del reale
Archivio audiovisivo del
Movimento Operaio e Democratico

distribuzione italiana
Istituto Luce-Cinecittà
www.film.cinecitta.com

Sinossi
Il mondo a scatti è un film che intreccia immagini di oggi e di ieri, immagini fisse e immagini in movimento attraverso un dialogo tra due persone che riflettono sulle cose visibili e invisibili del mondo: Cecilia, inarrestabile novantenne, fotografa, documentarista, sceneggiatrice viene ripresa da Paolo, fotografo, regista, curatore di eventi culturali. Cecilia Mangini legata all’analogico della pellicola da sviluppare e da stampare decide di avventurarsi nel digitale da cui si sente esclusa. Dai disegni delle caverne in poi, l’immagine ha sempre avuto un potere che ha a che fare con la magia. Magia è anche la fotografia…il cinema a volte sconfina nella stregoneria, incanta gli occhi.
Note di regia
Il mondo a scatti è un film documentario, film-saggio, film autobiografico…film che non è possibile definire come appartenente a un genere cinematografico ma di sicuro è un film che parte da pensieri sulle immagini, immagini fisse fotografie che hanno fermato il tempo: Il mondo a scatti. Quello che definiamo un mondo a scatti può essere racchiuso in una sequenza di immagini fisse: clic…clic… clic…ogni scatto ha fermato il tempo, il tempo di un clic, ma le immagini fisse proiettate in successione magicamente diventano immagini in movimento. Lo scatto ferma il tempo: donne, uomini, cose, tutto è rimasto intrappolato in quel rettangolo di mondo
Biografia dei registi 
Cecilia Mangini (Mola di Bari, 1927 Roma, 2021) è stata la prima donna a girare documentari nel dopoguerra. Ha lavorato come sceneggiatrice di alcuni lungometraggi e di più di quaranta cortometraggi, in gran parte realizzati insieme al marito Lino Del Fra. La sua macchina da presa ha esplorato l’Italia dalla fine degli anni Cinquanta fino ai primi anni Settanta, spesso volgendo lo sguardo al Sud Italia e alla Puglia, per cercare i rituali di una cultura antica che scompariva travolta dalle veloci trasformazioni imposte dal boom economico. Nel 2009, ha ricevuto a Firenze la Medaglia del Presidente della Repubblica. Dal 2016 ha realizzato documentari e cortometraggi co-diretti con Paolo Pisanelli.
Fotografo e filmmaker, Paolo Pisanelli (Lecce, 1965) è laureato in Architettura e diplomato al Centro Sperimentale di Cinematografia. Dopo aver lavorato come fotoreporter e fotografo di scena, dal 1997 si dedica alla regia di film-documentari. Ha ricevuto premi e riconoscimenti in festival nazionali e internazionali. Svolge attività didattica e di formazione audiovisiva, ha collaborato con Università di Teramo, con il CSC a L’Aquila e a Palermo, con il DAMS dell’Università del Salento e con la Scuola d’arte cinematografica Gian Maria Volontè di Roma. È ideatore e direttore artistico di Cinema del reale, festa di autori e opere audiovisive che si svolge ogni anno nel Salento.
Filmografia dei registi 
Cecilia Mangini
Filmografia principale
2013 In viaggio con Cecilia (2013, diretto con Mariangela Barbanente)
1974 La briglia sul collo (doc)
1969 Domani vincerò (doc)
1967 La scelta (doc)
1965 Tommaso (doc)
1964 Essere donne (doc)
1964 Felice Natale (doc)
1962 La canta delle marane (doc)
1962 All’armi siam fascisti! (doc, diretto con Lino Del Fra and Lino Miccichè)
1961 Divino amore (doc)
1960 Stendalì (Suonano ancora) (doc)
1960 Maria e i giorni (doc)
1959 Firenze di Pratolini (doc)
1958 Ignoti alla città (doc)
Paolo Pisanelli
Filmografia principale
2014 Buongiorno Taranto (doc)
2010 Ju tarramutu (doc)
2009 Un inverno di guerra (doc)
2007 Il teatro e il professore (doc)
2006 Il sibilo lungo della taranta (doc)
2004 Enrico Berlinguer conversazioni in campania (doc)
2002 Tunza tunza italian djs electronic productions (doc)
2002 Don Vitaliano  (doc)
2001 Roma a.d. 000 nel nome dell’orgoglio (doc)
2000 Roma a.d. 999 – per l’anno del signore (doc)
1998 Il magnifico sette (doc)
1998 Io calcoli infiniti (doc)
1997 Nella prospettiva della chiusura lampo (doc)
Cecilia Mangini e Paolo Pisanelli
2021 Il mondo a scatti (doc)
2021 Grazia Deledda la rivoluzionaria (doc)
2020 Due scatole dimenticate un viaggio in Vietnam (doc)
2019 Facce (doc)